글루타치온 많이 든 음식에 대해서 알아보겠습니다.
요즘 글루타치온이 건강식품으로 각광을 받고 있습니다.
여러 매체나 블로그를 보면 거의 만병통치에 가까운데 실제로 몸에 좋아서 유명한 게 아닌가 합니다.
그러면 실생활에 글루타치온을 음식으로 섭취하려면 어떤 음식을 먹는 게 좋을지 알아보겠습니다.
1. 글루타치온 많이든 음식 : 견과류
견과류
견과류가 우리몸에 좋다는 사실은 누구나 다 아는 상식이 입니다.
견과류는 우리가 쉽게 접할 수 있는 음식 중 하나이면서 특히 글루타치온이 많이 함유된 음식이기도 합니다. 아몬드나 호두, 피스타치오 같은 견과류는 특히 글루타치온 성분을 많이 함유하고 있습니다. 또한 견과류는 글루타치온 뿐만 아니라 오메가 3 지방산, 마그네슘 등 우리 몸에 아주 좋은 영양소를 많이 함유하고 있어서 꾸준히 드신다면 글루타치온의 섭취뿐만 아니라 각종 심혈과 질환이나 혈행개선에 도움이 줍니다.
2. 글루타치온 많이든 음식 : 아스파라거스
아스파라거스
아스파라거스도 글루타치온이 많이 함유된 식품으로 잘 알려져 있습니다.
아스파라거스 100g 당 평균 37.3mg의 글루타티온이 함유되어 있다고 합니다. 글루타치온은 여러 좋은 역할을 하지만 혈관 관련하여 혈관 염증을 제거하고 혈당을 관리하는데 도움을 주는 걸로 알려져 있고 이러한 글루타치온이 많이 함유된 아스파라거스를 섭취함으로써 혈관 및 혈당 관련 문제를 사전에 예방하는데 도움을 줄 수가 있습니다.
특히 아스파라거스는 루틴, 사포닌 및 비타민 K가 다량 함유되어 있어서 혈당 관리에 탁월한 효과를 보입니다.
3. 글루타치온 많이든 음식 : 브로콜리
브로콜리
일반적으로 글루타치온은 브로콜리 같은 신선한 야채나 채소에 많이 함유되어 있습니다.
브로콜리에는 엽록소 물질인 시아노하이드록시부텐이라는 물질이 글루타치온 농도를 높임으로 인해 그 효과를 더 높인다고 합니다. 브로콜리는 그자체로도 건강식으로도 유명한데 글루타치온과 마찬가지로 다량의 항산화 물질 및 식이섬유, 칼륨, 칼슘 등을 많이 함유하고 있고 고혈압 및 골다공증, 암, 심장병 예방에도 탁월하다고 알려져 있습니다.
이렇게 몸에 좋은 성분이 다량으로 함유되어 있고, 글루타치온 또한 많이 함유되어 있는 브로콜리를 건강식으로 추천드립니다.
4. 글루타치온 많이든 음식 : 토마토
토마토
토마토는 우리가 즐겨 먹는 과일 중의 하나입니다.
토마토의 여러가지 좋은 성분들이 많이 있지만 특히 글루타치온이 많이 함유된 과일입니다. 토마토는 글루타치온 말고도 비타민 A, C 등을 많이 함유하고 있고 항산화 효과가 탁월하여 우리 몸의 노화를 더디게 만들어 줍니다. 또한 여러가지 질병이 원인이 될 수 있는 활성산소를 제거함으로 인해서 우리 몸을 각종 질병으로 부터 보호하는 역할도 합니다.
그리고 콜라겐 성분도 함유되어 있어서 특히 여성분들의 피부관리에도 도움을 많이 받으실 수가 있습니다
5. 글루타치온 많이든 음식 : 양파
양파
양파는 우리가 음식을 할 때 약방의 감초처럼 거의 안 들어가는 음식이 없을 정도로 많이 쓰이는 양파에 글루타치온이 많이 함유되어 있다고 합니다.
양파에는 글루타치온 유도체가 많이 함유되어 있어서 특히 간장의 효소를 활성화시킨다고 합니다. 술을 먹기전이나 이후에 양파를 먹으면 술이 잘 안 취하거나 숙취가 없어지는 것이 양파에 함유된 이러한 글루타치온 유도체에 의해서 간장의 해독기능이 강화되기 때문입니다. 또한 간의 기능을 개선시켜서 우리몸이 쉽게 지치지 않게 하며, 간의 지방을 제거하는 역할도 가지고 있습니다 그리고 양파는 우리 혈관에도 아주 좋다고 합니다.
혈관속의 지방이나 콜레스테롤을 없애주어서 동맥경화나 고지혈증을 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다.
6. 글루타치온 많이든 음식 : 아보카도
아보카도
아보카도에는 글루타치온이 풍부하게 함유되어 있는 식품으로 알려져 있습니다.
아보카도에는 이외에도 단일 불포화 지방, 섬유질, 칼륨 등이 풍부하게 들어있어 건강식으로 많은 관심을 받고 있습니다.아보카도 1개에는 약 27mg의 글루타치온이 들어있다고 하니, 건강식으로 챙겨드시면 좋을 것 같습니다.
7. 글루타치온 많이든 음식 : 자몽
자몽
자몽에 풍부하게 함유되어있는 글루타치온은 간을 해독하는데 도움을 주며, 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주는데 효과가 있다고 합니다.
또한 자몽에는 칼륨과 펙틴 성분이 있어 체내의 콜레스테롤을 낮춰주어 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
8. 글루타치온 많이든 음식 : 시금치
시금치
시금치는 글루타치온이 풍부하게 들어있는 것으로 알려져 있습니다.
글루타치온뿐만 아니라 기타 항산화 물질이 풍부하게 들어있는 녹색 채소로 유명합니다. 시금치에는 또한 철분과 칼슘, 비타민K가 들어있어 건강에 이로운 식품으로 널리 알려져 있습니다.
9. 글루타치온 많이든 음식 : 수박
수박
수분이 많이 들어있는 수박은 이뇨작용을 통해 부종을 방지하는데 도움을 줍니다.
또한 수박에 함유되어 있는 글루타치온 성분은 항산화 작용을 통해 몸의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
10. 글루타치온 많이든 음식 : 양배추
양배추
양배추에 들어있는 글루타치온은 위장관의 세포 성장과 재생을 도와준다고 합니다.
비타민K와 변비에 좋은 식이섬유가 풍부하게 들어있어 위장과 대장 건강에 도움을 주는 식품입니다.
글루타치온이 많이 든 음식 총정리
글루타치온은 피부 미용뿐만 아니라 우리 몸의 건강에도 중요한 역할을 합니다.
글루타치온은 20대 이후부터 10년마다 15%씩 감소하여 마침내 50-60대가 되면 글루타치온의 양이 50% 이하로 감소된다고 합니다.
글루타치온이 풍부하게 함유되어 있는 음식으로는 견과류, 양파, 양배추, 토마토, 아보카도, 자몽, 아스파라거스, 브로콜리 시금치, 수박 등이 있습니다. 꾸준히 섭취하시어 몸속 글루타치온을 듬북 충전하시기 바랍니다.
글루타치온 많이든 음식 BEST 10 글 마치도록 하겠습니다.